新闻动态

新闻动态

法国美食进校园 交大师生享味觉之旅[图]

发布日期:2013-04-27

在这春意盎然的仲春时节,上海交通大学举办了首届“法国文化周活动”。为了让师生真切体验“法兰西浪漫之旅”,学校开展了文化讲座、电影赏析、美食品尝、留学项目经验交流会、“法兰西之夜”露天Party等一系列活动,其中的法国美食品尝更是让师生们不出校门就能品尝到地道的法兰西美食,何其美哉!

  美食品尝活动于4月25日、26日在闵行校区第二餐饮大楼二楼的教工餐厅举行。机缘巧合的是,应国家主席习近平邀请,法国总统奥朗德于4月25日开始对中国进行国事访问。按照访华行程,奥朗德于26日抵达上海。作为访沪的第一站,奥朗德到访我校为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭牌并发表演讲。因此,有同学戏称:法国美食品尝活动是法国总统访问团带给交大吃货们的福利。

  世界上最懂美食意义的民族不外乎中国和法国。中国的美食文化历史悠久毋庸置疑,而法国的美食堪称餐桌上的艺术品。怀着一定要亲身体验一把的好奇心和对法国美食的憧憬与期待,大家早早地前来排队等候。

  餐厅里挂满了象征喜庆的彩条,餐桌上摆放着中法两国国旗,预示着中法两国的友好交流,同时也使整个餐厅充满节日的气氛,使得大家在用餐时心情更加愉悦。这次活动请到了法国大厨MIDAVAINE先生主厨。他精心准备了两份套餐。首日提供的是勃艮第炖牛肉、多费内奶油烤土豆、普罗旺斯番茄,甜点是焦糖反转苹果派;次日提供的是法式鸡肉卷配巴斯克酱、煎土豆块,甜点依旧是焦糖反转苹果派。

  法国餐不仅味美而且营养丰富。除了对菜肴的搭配、配料的讲究、选料的新鲜程度以及烹调方法有独特的追求外,其合理性和艺术性方面都属西餐中的上乘,可谓色味俱佳。就拿这次套餐来说,首日酒红色的勃艮第炖牛肉和嫩黄色的奶油烤土豆再配上鲜红的番茄,光从色泽上已夺人眼球;次日奶白色的鸡肉卷和红中带绿的巴斯克酱搭配上嫩黄的土豆块依然赏心悦目。初尝一口牛肉,口感饱满,肉汁四溢,让人回味无穷。法式甜点在法餐中也占有很重要的地位。这次的焦糖反转苹果派甜而不腻、清新爽口,深得女性的喜爱。

  法国人用餐时多用刀叉,而这次来尝鲜的师生大多选用筷子和勺子,别具一番风味。甚至连来用餐的外国留学生都没有选用刀叉而是熟练地使用手中的筷子,颇有一种入乡随俗的架势。

  饮食无国界,文化亦交融。为了办好这场活动,校长助理徐国权带领后勤集团领导现场指导工作,饮食服务中心主任戴育明带头全面协调,成立了由徐建国、倪小健、梁斌等技术骨干组成的烹饪小组,配合MIDAVAINE先生工作。采购部、管理部的人员也一起协助参与。从原料采购到加工,从烹调、装盘到环境布置,在法国大厨的指导下,每一道程序都精益求精。

  4月26日中午,校党委书记马德秀,副校长黄震、张安胜陪同法国贵宾来到现场就餐,对活动给予高度赞赏。马德秀希望学校后勤多举办这类活动,使师生们品尝到不同的美味佳肴,在增长见识的同时体验多彩的异域风情。

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通