新闻动态

新闻动态

上海交大“中法科学文化月”暨庆祝中法建交50周年活动开幕[图]

发布日期:2014-04-29

恰逢中法建交50周年,法国总统奥朗德为上海交大-巴黎高科卓越工程师学院揭牌一周年之际,2014年4月26日,由上海交大-巴黎高科卓越工程师学院与法国驻上海领事馆联合主办的“中法科学文化月”暨庆祝中法建交50周年活动在上海交通大学拉开帷幕。



法国总统高教顾问梵尚·贝尔热(Vincent BERGER),法国驻上海副总领事狄若翰(Laurent TRIPONEY),法国国家科学院院士皮埃尔?雷纳(Pierre LENA),法国前总统戴高乐将军侄孙海谧·戴高乐(Rémis DE GAULLE),上海交通大学副校长、交大巴黎高科学院中方院长黄震,交大巴黎高科学院法方院长宫涛(Cédric DENIS-REMIS),企业界代表等300余位中外嘉宾和交大巴黎高科学院师生出席开幕式。

黄震对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并诚挚感谢各界对交大巴黎高科学院办学的支持。黄震宣布上海交大“中法科学文化月”开幕,并期待此次活动成为增进双方相互了解和友谊的良好平台。

宫涛对出席嘉宾和学院全体同仁表示诚挚感谢,并希望交大巴黎高科学院在中法两国科学文化交流中发挥重要作用。

梵尚·贝尔热对此次活动给予了充分的肯定,同时进一步阐述了法国政府在高等教育与科研方面合作的意愿。他强调,中国和法国一直有着紧密的联系,现在 中法关系前景十分广阔,教育界交流日益频繁。高等教育国际化已成为当今世界的重要趋势,希望今后法中之间加强在科技人才培养方面的合作。

海谧·戴高乐回顾了戴高乐将军一家50年来与中国的悠久渊源,尤其是戴高乐将军在中法建交上所起的历史性作用。他回忆了夏尔·戴高乐将军在1963 年作出的重大决定,委任法国前总理埃德加·富尔密访中国。埃德加·富尔随身携带了戴高乐将军的亲笔信,并与中国前总理周恩来多次会谈,直接促成了中法两国 大使级外交关系的建立。

狄若翰的讲话中格外提及了中法两国日益密切的全面战略伙伴关系。一年前,法国总统弗朗索瓦·奥朗德访问中国,他在上海交通大学的演讲格外强调两国在 高等教育上的合作;今年,中国国家主席习近平在访法期间与奥朗德总统进行了密切的会晤,签署了一系列合作协议。从高层的互访到高等教育界的深入合作,中法 两国也必将在包括教育在内的许多领域继续携手共进。作为中法工程师教育合作的重要一部分,交大巴黎高科学院卓有成效的合作办学得到了狄若翰的高度评价。他 坚信学院将成为工程教育领域的中外合作典范,并祝愿文化月活动取得圆满成功,向中国青年展示法国文化的魅力,为中法友谊的进一步发展作出贡献。

开幕式上,两位学生代表向在场的嘉宾、观众朗读了一封由交大巴黎高科学院大二学生写给法国总统奥朗德的信。信中介绍了交大巴黎高科学院这一年来的巨 大变化以及同学们对中法友谊的深刻感悟。在信的最后,同学们向总统提出了这样一个问题:法国政府能否增设针对于中国留学生的奖学金,切实简化中国大学生赴 法留学的签证审批程序,使得中国学生留法学习变得更加便捷?期待这封从中国至法国的信件,能够携带着上海交大-巴黎高科学子的一片情谊,得到奥朗德总统的 答复。

开幕式后,由巴黎高科学院学生组成的阿卡贝拉合唱队登台献唱。合唱队演唱了出自著名法国电影《放牛班的春天》中的《Voir Sur Ton Chemin(荣耀之路)》以及在今年风靡全球的《Libérée, délivrée (Let It Go)》,在悠扬的歌声中,中法文化交融的魅力被完美地呈现给了在场的观众们。

在开幕式会场外的一楼大厅内,法国文化展位与物理实验展示成为交大巴黎高科学院国际化办学的另一缩影。对于大部分接受过中学及高等教育的学生们,物 理实验绝不是一个陌生的事物;对于许多早已离开校园走向社会的人们,能够拥有一个机会,走进物理世界、一探科学奥秘,同样也令人心潮澎湃。此次上海交大 “法国科技文化月”为到场的各位提供了一次与物理阔别重逢的良机。

在第二餐饮大楼一楼西式餐厅,由交大后勤集团与交大巴黎高科学院共同举行的“法国美食节”也正式开启。美食节上提供了精美的法式午餐,现场人头攒动,气氛热烈。活动得到了交大巴黎高科学院师生以及来自其他学院的交大同学的支持与好评。

成立两年来,上海交大-巴黎高科卓越工程师学院各项工作取得了全面进展,成功打造了多元文化融合的国际化环境。本届文化月活动于2014年4月26 日至5月24日举行,邀请法国国家科学院院士、诺贝尔奖得主、菲尔兹奖得主等多位法国著名学者来校演讲,举办法国图书电影展、中法建交50周年图文展、美 食品尝等活动,为两国青年献上一场场文化盛宴。从科技到人文,从电影到美食,学生们将有机会深入体验法国独有的文化,不出校门便感受到纯正的法兰西风情。

[作者]: 交大巴黎高科学院 翁昊森 张瑞东
[摄影]: 杜欣

沪ICP备05052060 沪举报中心 版权所有©上海交通大学

地址:上海市东川路800号 邮编:200240 查号:86-21-54740000 联系我们 周边交通